Wisata Ciwidey Sekeluarga : Hangatnya Ranca Upas Yang Dingin

20 02 2013

 

Setelah pacaran di Pangandaran dan acara Tumblek blek 2012.. diriku dan my lovely wife sepakat untuk melaksanakan wisata bareng sekeluarga.. tapi kemana dan kapan ???

Pulang kantor..lihatin dan nunjukkin kalender pada my lovely wife bahwa pada bulan Mei 2012… tanggal 17 Mei 2012 hari kamis adalah libur nasional… telah keluar juga keputusan pemerintah bahwa hari Jum’at 18 Mei 2012 adalah cuti bersama… hari Sabtu dan Minggu merupakan hari libur kerja bagi diriku… jadi… Kamis-Jum’at-Sabtu-Minggu adalah hari libur… empat hari libur .. musti keluar kota.. dan nginep…. my lovely wife setuju.. sampein ke anak-anak.. mereka pun setuju… tinggal tentuin tujuan…

Seperti biasa dalam keluarga kami… apabila menyangkut keputusan bersama harus dilaksanakan melalui rapat keluarga.. keputusan harus diambil secara mutlak.. semua harus setuju… apabila ada satu yang tidak setuju maka batal… sengaja diriku dan my lovely wife menerapkan hal tersebut untuk melatih anak-anak mempertahankan pendapatnya dan melatih bagaimana caranya mempengaruhi yang lain agar ikut pendapatnya… ngelatih debat dan diskusi…

Terjadi perbedaan pendapat antara kami semua…

…. Diriku ingin jalan-jalan ke beberapa kota bersama-sama mempergunakan mobil.. seperti yang pernah kami lakukan sekeluarga bermobil keliling Jawa.. dan juga pernah sekeluarga bermobil menyusuri Sumetera bagian selatan menuju Palembang…

…. My Lovely wife kali ini juga mengutarakan bahwa dirinya berkeinginan untuk ke Bandung, pengin ngobrol ama saudara-saudaranya di Bandung, sekaligus diriku pun dapat ketemuan sama saudara diriku di Bandung.. anak-anak bisa main sama sepupunya…

…. Anak kami yang pertama ingin ke daerah pegunungan … udah lama katanya nggak main ke pegunungan…

…. Anak kami yang kedua ingin berkemah.. karena katanya di sekolahnya bakal ada perkemahan sabtu-minggu jadi belajar dulu.. dan juga katanya ingin api unggun serta tidur di tenda…

Wah bakal seru nich adu pendapat.. kami orang tua ngalah duluan… saatnya yang mutusin anak-anak maunya kemana liburan sekeluarga kali ini..

… Seru juga lihatin dan dengerin kedua anak-anak kami mempertahankan pendapatnya… masing-masing nggak mau kalah… diriku dan my lovely wife cuma bilang… ayo tentuin tujuannya kemana.. biar disiapin keperluannya… anak-anak tambah ramai debatnya… biarin aja dulu.. kita sich ngejagain aja biar nggak jadi ribut… sengaja tinggalin anak-anak buat mutusin… pura-pura nggak dengerin mereka berdebat…

… sepertinya sudah ada kesepakatan diantara mereka nich..terdengar mereka pada gembira.. anak-anak mendatangi kami.. dan menyampaikan bahwa mereka sudah sepakat berkemah di halaman rumah adik my lovely wife di bandung..

Wah ide bagus tuch.. kebetulan halaman depan rumah adik my lovely wife di daerah Dago Bandung cukup untuk pasang tenda… berkemah di depan rumah.. hm… boleh juga… semua rencana bisa diakomodir.. berkemah.. ke bandung.. pegunungan.. boleh juga idenya diterima…

.. rundingan dengan my lovely wife.. boleh juga.. my lovely wife langsung hubungi adiknya memberitahukan rencana kami sekeluarga.. tapi my lovely wife kemudian menyampaikan bahwa keluarga adiknya besok tanggal 18 Mei 2012 mau berangkat ke Pamulang buat liburan keluarga ke rumah orang tua suaminya… ya.. nggak mungkin lah berkemah didepan rumah yang empunya rumah pergi.. rencana bubar jalan… musti cari jalan keluar.. kemana ya??… diriku bilang.. ya udah.. nanti dicari tempat kemping yang bagus..

… Diriku langsung googling cari camping ground.. mendapatkan banyak tempat yang dekat.. beberapa diantaranya adalah camping ground di Cibodas Bogor.. hmm… boleh juga.. tapi.. diriku malas lewat puncak kalo liburan.. pasti macet… cari lagi.. dapatlah informasi camping ground Ranca Upas Ciwidey.. Ciwidey?? wah jadi inget perjalanan pake Python berdua waktu dari Bandung menuju Tangerang sepulang dari Jogjakarta dulu… teringat rute yang enak.. dan perkebunan teh Rancabali yang indah.. hmm… empat hari libur.. Tangerang – Bandung – Ciwidey – Rancabali – Cidaun – Sindangbarang.. jadi inget nostalgia.. langsung cari informasi lebih banyak mengenai camping ground Rancaupas.. terdapat banyak fasilitas ada kolam renang.. outbound.. flying fox.. penangkaran rusa.. baca cerita perjalanan ke daerah Rancaupas dan Ciwidey.. banyak yang nyeritain juga asiknya petik strawberry… hmm boleh juga disampaikan kepada my lovely wife dan anak-anak..

Kusampaikan ide bagaimana kalau berkemah di Rancaupas Ciwidey sambil nyampein juga bahwa disana ada kolam renang.. outbound.. flying fox.. penangkaran rusa dan metik strawberry dari kebunnya langsung… anak-anak setuju.. oke.. tujuan telah ditetapkan.. Camping Ground Rancaupas Ciwidey Bandung Selatan..

.. selanjutnya adalah menjadi tugas diriku untuk menetapkan rute dan jadwal perjalanan… googling dan pergunakan google maps.. rute adalah mengulang nostalgia yaitu Tangerang.. Bandung.. Ciwidey.. Rancabali.. Cidaun.. Sindangbarang.. Cianjur.. Tangerang..

00 rute perjalanan

Mendapatkan rute.. tinggal waktu.. ditetapkan harus sampai di Ranca Upas siang hari paling lambat sore hari agar pasang tendanya tidak kemalaman.. tapi harus ke Bandung dulu.. ke Dago.. karena my lovely wife ada keperluan untuk ketemuan dulu sama adiknya.. oke.. mempertimbangkan rute.. jarak.. dan waktu tempuh disepakati bahwa perjalanan harus dilakukan dengan target sampai di Dago pagi hari dan hanya sebentar di Dago selanjutnya langsung ke Ranca Upas Ciwidey.. so.. perjalanan akan dilaksanakan Kamis dini hari setelah sholat subuh…

Tanggal 16 Mei 2012 sepulang kantor, diriku dan my lovely wife langsung mempersiapkan keperluan untuk berkemah di Ranca Upas Ciwidey… yang penting adalah tenda.. tenda besar untuk empat orang dewasa dan tenda kecil untuk dua orang dewasa kami bawa… direncakanan tenda besar untuk kita berempat tidur dan tenda kecil untuk menyimpan barang.. peralatan berkemah kami bawa serta.. kompor kecil lapangan yang biasa dipergunakan untuk tentara dan paraffin yang kami beli di tempat perlengkapan naik gunung kami bawa serta panci kecil untuk sekedar memasak.. Ciwidey yang terkenal dengan udara dinginnya membutuhkan segala perlengkapan penghangat.. sleeping bag sebanyak dua buah kami bawa.. tidak lupa selimut tebal… masing-masing sudah diingatkan untuk membawa jaket.. kaus kaki.. sarung tangan dan penutup kepala.. beberapa pakaian ganti.. perlengkapan mandi.. dan perlengkapan buat makan dan minum kami bawa juga.. makanan siap saji.. mie instant dan kopi siap seduh termasuk perbekalan yang kami angkut.. tidak lupa perlengkapan dokumentasi kamera saku dan tripod.. mobile charger dibawa buat ngisi tenaga baterai gadget yang kami bawa.. tidak lupa GPS buat petunjuk arah….. wah banyak bener bawaannya… nggak apa-apa toch sekarang kita pake si Jawara our xenia.. pasti muat… satu kursi belakang kami lipat agar tempat bagasi muat seluruh barang bawaan… pukul sebelas malam selesai semua persiapan… istirahat dulu ach.. tidur.. besok pagi subuh kita akan jalan…

17 Mei 2012 pukul setengah lima pagi kami sudah bangun.., tidak lama kemudian adzan terdengar.. sholat subuh dulu.. sambil menunggu anak-anak siap untuk berangkat… panasin mobil.. periksa kondisi Jawara our Xenia.. periksa lagi perbekalan… semua siap???.. masuk mobil.. keluarin si Jawara keluar garasi.. pastiin kompor gas sudah aman.. air keran ketutup… pastiin colokan listrik aman.. matiin lampu yang nggak perlu… kunci rumah.. kunci garasi.. bremmmm… akhirnya lewat pukul lima pagi Jawara mulai meluncur… keluar kompleks memasuki jalan raya Serpong.. ambil arah tol Bintaro… berhenti sebentar untuk mengisi bahan bakar Jawara.. sebelum memasuki Tol Bintaro.. mampir ke pedagang makanan.. kebetulan ada yang jualan lontong ama tahu… beli buat sarapan di mobil selama perjalanan… masuk tol Bintaro.. lancar… Jawara kujalankan santai… wisata sekeluarga.. jalan nyantai nikmati perjalanan bersama-sama.. menuju Cikunir untuk memasuki Tol Jakarta-Cikampek… perjalanan pagi ini berasa lancar… cahaya pagi mulai menerangi hari… cerah sepertinya.. mudah-mudahan liburan kali ini cuaca bersahabat… memasuki tol Jakarta-Cikampek lancar… berbelok memasuki tol Padaleunyi … cuaca cerah dan perjalanan lancar… keluar pintu tol Pasteur untuk menuju daerah Dago… ke tempat adik my lovely wife..

Pukul setengah tujuh pagi.. kemacetan terjadi saat menjelang pintu tol Pasteur.. kemacetan di pintu tol Pasteur ini biasa terjadi apabila akhir pekan atau hari libur… karena banyak kendaraan dari luar kota yang akan berlibur di kota Bandung mengambil jalur keluar tol melalui pintu tol Pasteur… demikian pula hari ini yang merupakan hari libur.. kemacetan menjelang pintu tol Pasteur mencapai panjang satu kilometer…

01 tol pasteur macet

Lepas pintu tol.. perjalananan agak lancar.. lanjut ke jalan Terusan Pasteur.. pagi itu lancar.. cuaca cerah.. ambil jalur flyover Pasteur.. berbelok di Tamansari… ambil jalur Simpang Dago belok kiri menuju kawasan Politeknik ITB.. dimana rumah adik my lovely wife berada…

Waktu menunjukkan hampir pukul tujuh pagi.. kami tiba di kediaman adik my lovely wife… tegur sapa.. obrolin yang diperlukan… bilang ke keluarga adik my lovely wife bahwa kita akan numpang bermalam sehari besok pagi akan berangkat ke Ciwidey untuk berkemah.. sekarang mau keliling dulu sowan ke sodara-sodar yang ada di Bandung

Setelah seharian berkunjung ke beberapa kerabat yang ada di Bandung.. kami kembali ke rumah adik my lovely wife malam hari untuk langsung tidur…

Besoknya pagi sekali kami bangun.. anak-anak langsung bermain di halaman rumah… kami orang tua sambil ngobrol juga mengawasi anak-anak kami bermain..

05 bermain di dago

Tidak lama ngobrol ama main… selanjutnya adalah numpang mandi pagi dan sarapan.. pukul delapan pagi kami pamit dan mengucapkan terimakasih kepada keluarga adik my lovely wife.. langsung berangkat lagi.. saatnya menuju Rancaupas.. cuaca cerah mengiringi keberangkatan kami menuju Pasteur untuk masuk tol Padaleunyi ke arah Kopo…

03 tol padaleunyi lancar

Tol Padaleunyi saat itu sangat lancar… cuaca cerah.. badan segar.. perut kenyang.. nikmat bener nich perjalanan… setengah Sembilan pagi kami sudah di depan pintu tol keluar Kopo…

04 gerbang tol kopo

bayar tol… lanjut belok kanan ambil jalan Kopo… mulai tersendat kemacetan terutama di depan pasar Kopo… Jalan di depan pasar Kopo ini terkenal dengan kemacetan yang tidak mengenal waktu.. kami tetap menikmati perjalanan ini… bersama sekeluarga berwisata merupakan saat-saat yang menggembirakan.. sayang kalau karena kemacetan saja membuyarkan kebahagian ini… jalanan lancar selepas pasar Kopo… namun Jawara harus ikut antrian kemacetan kembali di daerah pangkalan udara Sulaeman Kopo.. selanjutnya lancar hingga Soreang…

06 kopo macet
07 menuju soreang
08 terminal soreang

Tiba pukul setengah sepuluh pagi di terminal dan pasar Soreang, tersendat karena banyaknya kendaraan umum yang berhenti menurunkan dan mencari penumpang.. selain para pedagang dan pembeli di pasar Soreang ini… cuaca masih tetap cerah… kami sekeluarga bergembira.. perjalanaan hingga dari Tangerang hingga Soreang diwarnai dengan canda gurau dan kegembiraan kami sekeluarga..berhenti dahulu selepas terminal Soreang untuk membeli cemilan untuk perjalanan ke Ciwidey

09 jalan lancar menuju ciwidey

Perjalanan dilanjutkan kearah Ciwidey… jalanan mulai berliku… udara cerah.. jalanan lancar…mampir dulu di SPBU untuk menambah bahan bakar Jawara… senda gurau diantara kami berlanjut… anak-anak mulai membicarakan mengenai rencana kegiatan di Rancaupas.. kepingin segera untuk api unggun, berenang dan outbound.. kami orangtua mengiyakan toch semua fasilitas di Camping Ground Rancaupas berdasarkan info hasil browsing di internet fasilitas yang diinginkan oleh anak-anak semuanya tersedia di Camping Ground Rancaupas…

Perjalanan tidak terasa sudah melewati terminal Ciwidey… jalanan mulai menanjak.. jalanan agak tersendat karena banyaknya kendaraan Pribadi serta kendaraan umum ditambah bis wisata… mulai terlihat beberapa kebun strawberry dan ada tulisan bisa petik sendiri.. anak-anak kami mengingatkan bahwa kita akan mampir dulu di kebun strawberry dan metik strawberry… iya nanti kita mampir.. cari tempat yang cocok dan mudah untuk parkir kendaraan… akhirnya Jawara belok di satu kebun strawberry yang ada tulisan bisa petik sendiri.. ayo petik strawberry… anak-anak cepat-cepat turun dari kendaraan setelah berhenti di tempat parkir kebun strawberry.

10 petik strawberry

Parkirin Jawara our xenia.. pastiin pintu mobil sudah terkunci.. langsung menghampiri anak-anak.. ternyata anak-anak sudah membawa masing-masing satu keranjang kecil dan gunting.. waktu kutanya dapat darimana… anak-anak bilang tadi tanya sama yang jaga.. selanjutnya anak-anak ngajak ke kebun karena katanya kita bisa langsung ke kebun strawberry.. dipersilahkan oleh yang jaga.. kami pun langsung menuju kebun strawberry.. acara metik strawberry dimulai… anak-anak sibuk mencari mencari strawberry yang merah.. seru juga acara petik strawberry.. kami agak kesulitan juga mencari strawberry yang sudah matang di pohon.. selain karena banyaknya pengunjung yang juga metik langsung.. sepertinya strawberry yang matang telah dipetik duluan oleh yang jaga.. terbukti sebelum kami masuk ke kebun di warung depan pintu masuk kebun strawberry telah banyak strawberry yang matang di keranjang untuk dijual…

Setelah agak lama mencari strawberry dan tentu saja photo-photo.. anak-anak merasakan cukup mengumpulkan strawberry hasil metik sendiri… sewaktu kuajak beranjak dari kebun untuk melanjutkan perjalanan ke tempat berkemah.. anak-anak mengiyakan.. tiba di warung depan kebun strawberry.. kami menyerahkan strawberry ke penjaga kebun yang langsung menimbang seluruh hasil panen kami.. hasilnya lebih dari satu kilogram tujuh ons… limapuluh ribu dibulatkan oleh penjaga kebun untuk strawberry yang kami petik.. bayar.. kami mencicipi strawberry yang berhasil kami petik… wuih rasanya asem seger… ya udah bungkus nanti buat ditempat berkemah kita coba habiskan…

Perjalanan kami teruskan… GPS menyatakan bahwa tempat tujuan tidak seberapa jauh lagi.. memasuki hutan pohon pinus.. jalanan mulus berkelok… udara segar.. sengaja kami buka jendela dan tidak memasang ac mobil untuk menikmati kesegaran udara pegunungan Ciwidey… tidak berapa lama kemacetan terjadi… kami harus merayap pelan di jalanan menanjak… entah karena apa… namun tidak lama kemudian kami mengetahui sumber kemacetan adalah banyaknya kendaraan yang keluar masuk ke tempat wisata kawah putih… kami lewati kawasan kawah putih karena kami tidak merencanakan untuk singgah kesana.. kami teruskan perjalanan.. tidak lama kemudian pada pukul sebelas lewat.. terlihat spanduk besar sebelah kanan jalan.. KAMPUNG CAI RANCAUPAS.. di spanduk besar tersebut terlihat gambar tenda-tenda.. orang yang sedang flying fox.. ada buat meluncur ke kolam renang… horee… sudah sampai.. anak-anak teriak… asyik bisa flying fox dan juga berenang.. memang kesukaan anak-anak kami untuk bermain flying fox dan berenang.. disebelah kiri spanduk besar ada spanduk kecil… anak kami yang pertama menanyakan apakah benar ada kolam air panas.. sambil menunjuk spanduk kecil yang bertuliskan hot spring water boom… diriku mengiyakan.. teringat fasilitas camping ground Ranca Upas dari internet.. hore.. berenang di air panas.. anak-anak tambah girang…

11 pintu masuk ranca upas

Jawara kubelokkan ke kanan… parkirin mobil terlebih dahulu.. ditanya oleh my lovely wife ada apaan?? … kujawab biasa.. photo-photo dulu.. sambil mengambil tripod.. kami keluar mobil.. photo-photo di depan spanduk Kampung Cai Ranca Upas…

12 pos masuk ranca upas

Setelah dirasakan cukup untuk kenang-kenangan dan pelengkap tulisan di blog untuk menceritakan pengalaman kami sekeluarga berkemah di Camping Ground Ranca Upas Ciwidey ini.. kami melanjutkan perjalanan memasuki kawasan Kampung Cai ini… tidak jauh dari spanduk terlihat pos penjagaan.. tapi kok tidak terawat ya.. dan tidak ada penjaganya.. wah pertanda buruk nich.. karena berdasarkan pengalaman apabila pos penjagaan tidak terawat apalagi tidak ada penjaganya maka tempat wisata tersebut tidak terurus dan kotor… wah.. bakalan batal nich berkemah disini.. tapi karena sudah sampai tujuan dan penasaran seperti apa tempatnya.. kami meneruskan perjalanan… roda Jawara menggilas jalanan yang banyak lubang.. setelah hampir dua kilometer terlihat pos penjagaan… dan kelihatan terawat.. oh.. ternyata pos penjagaan dipindahkan lebih kedalam…

13 harga masuk ranca upas

Jawara berhenti di depan pos penjagaan… seorang petugas berseragam menghampiri dan menanyakan berapa orang.. kujawab empat orang.. ditanyakan lagi apakah mau bermalam.. balik kutanya apakah ada tempat mendirikan tenda.. dijawab oleh petugas bahwa di tempat wisata tersebut memang tempat untuk berkemah dan banyak tempat yang dapat dipilih untuk mendirikan tenda.. setelah membayar sesuai dengan yang diminta oleh petugas sesuai tarif yang terpampang.. kami diperbolehkan untuk memasuki area Camping Ground Ranca Upas…

14 memasuki ranca upas

Memasuki area Camping Ground Ranca Upas selepas pintu masuk.. langsung terlihat beberapa kendaraan yang parkir dan beberapa tenda telah berdiri.. baik kita akan berkeliling terlebih dahulu untuk mencari lokasi yang tepat untuk mendirikan tenda..

Jawara kukemudikan untuk mengelilingi kawasan Kampung Cai Ranca Upas ini.. makin lama makin banyak terlihat tenda yang telah didirikan… serta kendaraan yang terparkir.. kami terus kedalam… melewati tempat outbond.. kolam renang di sebelah kiri.. dan diseberangnya terlihat kantor pengelola kawasan wisata tersebut… dilokasi ini terlihat teduh karena banyaknya pohon besar.. kami terus memasuki kawasan wisata Ranca Upas.. melewati kandang penangkaran rusa di sebelah kiri jalan.. diseberangnya adalah lapangan luas.. dan terlihat beberapa bangunan seperti warung yang berjejer.. kami terus menjalankan Jawara hingga ujung jalan..mentok-tok… setelah mendapatkan gambaran mengenai fasilitas yang tersedia.. selanjutnya adalah berdiskusi kembali untuk mendapatkan keputusan mutlak mengenai dimana kami akan mendirikan tenda…

Kali ini anak-anak menyerahkan keputusan pemilihan tempat untuk mendirikan tenda kepada kami.. mereka hanya bilang ingin secepatnya melihat rusa..

Diriku berdiskusi dengan my lovely wife dan sepakat bahwa kriteri pemilihan adalah :
1. Tidak terlalu ramai dan berdekatan dengan tenda lainnya
2. Dekat dengan fasilitas umum seperti toilet untuk jaga-jaga kalau kebelet.
3. Dekat dengan warung agar kalau perlu sesuatu tidak jauh jalannya
4. Dekat dengan Si Jawara agar mudah menurunkan barang bawaan, kalau hujan besar dan dirasakan dalam tenda kurang nyaman kita bisa pindah ke mobil serta dapat mengawasi si Jawara…

19 fasilitas

15b fasilitas lokasi tenda

Akhirnya kami menemukan tempat yang cocok.. dekat dengan kantor pengelola, tidak jauh dari toilet umum, dekat dengan warung, ada pepohonan untuk berteduh, seberang penangkaran rusa.. pinggir jalan.. suatu tempat yang ideal dan strategis…

15a lokasi tenda

15 lokasi tenda

Parkirin Jawara our xenia.. turunin barang keperluan berkemah.. mari kita pasang tenda bersama-sama.. duh nikmatnya kebersamaan keluarga ini… turunin barang.. pasang tenda barengan.. yang namanya anak-anak tetap disela-sela pasang tenda bersama ini ada acara main-main.. kami membiarkan anak-anak untuk bersenang-senang.. ini adalah saat yang istimewa dan kami memang ingin bersenang-senang bersama seluruh keluarga..

16a pasang tenda

16b pasang tenda

16c pasang tenda

16d pasang tenda

16e pasang tenda

16f pasang tenda

16G pasang tenda

16h pasang tenda

Menjelang pukul satu siang, kedua tenda telah terpasang.. seperti biasa kami merayakan keberhasilan memasang tenda dengan photo bersama..

Kayaknya anak-anak sudah mengganti prioritas kegiatan yang semula ingin segera melihat rusa.. sekarang diganti dengan kegiatan lain yaitu menanyakan kapan makan.. udah laper… oh iya.. sudah lewat pukul dua belas.. saatnya makan siang… kami tawarkan bagaimana kalau makan mie instant saja.. sekalian mencoba masak sendiri pake kompor dan parafin yang dibawa.. anak-anak setuju.. diriku menyiapkan tempat untuk masak.. siapin kompor… nyalain parafin dalam kompor.. tuangkan air minum botol kedalam panci.. selanjutnya anak-anak yang masak sendiri… mereka adalah jago masak.. khusus mie rebus… my lovely wife membereskan barang-barang dan mempersiapkan piring serta sendok untuk makan siang anak-anak.. diriku memasukkan kembali barang yang tidak terlalu diperlukan kedalam mobil agar tidak terlalu banyak barang diluar…

17a makan siang

Anak-anak sangat senang dengan kegiatan masak diluar ini.. merupakan pengalaman baru bagi mereka untuk masak dengan kompor lapangan dan parafin.. terlihat kompak mereka memasak… dan pastinya terlihat jago untuk mengolah bumbu-bumbu dan mie mentah untuk dijadikan santap siang mereka…. he..he..he.. memang anak-anak kami pada jago masak kalau urusannya masak mie rebus instant..

17b makan siang

Makanan sudah siap.. my lovely wife menuangkan mie rebus yang sudah matang kedalam piring yang sudah disiapkan.. anak-anak langsung melahap makan siang.. sewaktu diriku menanyakan bagian diriku.. mereka jawab.. ayah khan makannya banyak.. nanti punya kita habis donk… ayah masak sendiri aja.. tinggal nyalain apinya.. tuangin aja airnya kedalam panci.. mienya masih banyak yang bisa dimasak.. beu.. perasaan tadi diriku yang ngomong begitu kepada anak-anak menjelaskan bagaimana mempergunakan panci dan parafin untuk masak mie instant.. my lovely wife tertawa mendengarnya.. dan langsung nimpalin juga .. bikinin satu buat bunda ya…. ya udah.. masak sendiri … cari mie instant isi dua buat diriku dan mie isi biasa buat my lovely wife… ikutin petunjuk yang disampaikan oleh anak-anak… akhirnya kami makan mie instant bersama-sama..

Setelah makan siang.. anak-anak kembali meminta untuk melihat rusa di penangkaran yang tepat berada di seberang tempat kami mendirikan tenda.. diriku menemani anak-anak untuk melihat rusa sedangkan my lovely wife membereskan bekas makan siang kami…

18b penangkaran rusa

Anak-anak duluan berlari ke tempat penangkaran rusa.. diriku menyusul.. kubaca beberapa artikel yang terpampang di tempat penangkaran rusa yang menerangkan mengenai sejarah.. dan tujuan penangkaran rusa ini.. tidak lama kemudian anak-anak menghampiri diriku dan meminta sejumlah uang untuk membeli makanan rusa berupa wortel yang tersedia.. kami beli beberapa kantong makanan sesuai dengan harga yang dicantumkan di pengumuman.. anak-anak masukkin uang kedalam kotak uang yang tersedia disana sebagai uang pembelian beberapa kantong makanan rusa.. wah berani juga pengelola penangkaran ini membiarkan makanan rusa dijual tanpa ditungguin.. dan diriku salut pada anak-anak kami yang telah meminta uang untuk membeli makanan rusa walaupun mereka bisa saja mengambil makanan rusa tersebut tanpa membayar lha wong tidak ada penjaganya.. anak-anak kami telah menunjukkan kejujuran.. hebat anak-anak.. kalian telah membuat orang tua kalian bangga dengan kejujuran kalian.. teruslah berbuat jujur.. karena kejujuran kalian akan membawa kalian kepada kebahagian dan kesuksesan…

18a penangkaran rusa

18c penangkaran rusa

Anak-anak sangat antusias memberi makan kepada rusa-rusa yang ada dipenangkaran tersebut.. beberapa kali anak-anak meminta uang untuk kembali membeli makanan rusa.. biar kebagian makanan semua rusanya.. kata anak-anak sewaktu ditanya kenapa beli makanan rusa banyak-banyak.. sambil terus melempar makanan ke rusa yang mendekati setiap anak-anak akan melempar makanan..

Setelah puas memberi makanan kepada rusa.. kami kembali ke tenda.. diriku mengajak anak-anak dan my lovely wife untuk jalan-jalan sekitar lokasi tenda untuk melihat-lihat tempat wisata Ranca Upas.. kami beranjak untuk melihat kolam renang.. outbound dan kantor pengelolaan.. ternyata makin siang makin banyak tamu yang datang… sudah banyak tenda yang berdiri..akhirnya kami mampir di warung makan dekat lokasi tempat kami mendirikan tenda..

Sewaktu kami mampir di warung makan dekat dimana kami mendirikan tenda.. diriku ngobrol dengan penjaga warung dan rupanya adalah masyarakat sekitar yang menjadi salah seorang tenaga resmi apabila diperlukan oleh pengelola tempat wisata apabila ada kegiatan.. oh ya pengelolaan tempat wisata ini dikelola oleh perhutani dan mencoba untuk memberdayakan masyarakat sekitar dengar mempercayakan pengelolaan kebersihan dan keamanan kepada masyarakat sekitar serta melibatkan penduduk sekitar apabila ada kegiatan seperti pendirian tenda untuk rombongan yang mempergunakan tenda serta menjadi petugas pendamping apabila ada permintaan untuk jelajah gunung sekitar tempat wisata tersebut… penduduk yang dilibatkan akan terdaftar secara resmi.. suatu upaya yang patut ditiru.. pengembangan wisata melibatkan masyarakat sekitar sehingga masyarakat sekitar terbantu serta turut menjaga kebersihan dan kemanan serta membuat rasa aman bagi pengunjung untuk menikmati tempat wisata..

Berdasarkan obrolan mengenai fasilitas yang dapat disediakan terutama tenda.. didapat informasi yang mungkin berguna bagi para pembaca apabila hendak berwisata ke Ranca Upas..
Pengelola menyediakan penyewaan perlengkapan berkemah berupa :
Tenda pleton kapasitas 40 orang seharga 600 ribu rupiah permalam
Tenda regu kapasita 20 orang seharga 350 ribu rupiah permalam
Tenda dome 4 orang seharga 50 ribu rupiah permalam
semua tenda berikut ongkos pasangnya
Sleeping bag 15 ribu rupiah permalam
Matras 10 ribu rupiah per malam
Booking tempat 100 ribu
Trekking peserta per orang 15 ribu rupiah atau beregu maka cuma dikenakan biaya untuk pemandu sebesar 50 ribu rupiah pemandu kalau banyak peserta minimal 3 pemandu
Selain beberapa fasilitas lainnya… semua penggunaan fasilitas terutama untuk pemesanan dan rombongan harus melalui pihak pengelola.. nanti pihak pengelola yang akan menunjuk tenaga bantuan resmi

Tidak lama kami ngobrol di warung, karena selanjutnya kami akan menuju tempat outbound.. anak-anak sepertinya tidak sabar untuk bermain dan mencoba beberapa fasilitas yang ada pada arena outbound tersebut.. namun sebelum beranjak kami membeli kayu bakar yang dijual di warung tersebut terlebih dahulu.. untuk persiapan api unggun nanti malam…

21g kayu bakar

Saatnya untuk melaksanakan wisata outbound.. anak-anak sudah nggak sabar.. untuk mencoba salah satu fasilitas permainan di tempat wisata Rancaupas ini..

20a outbound

Pada saat kami memasuki area outbound hari sudah menjelang sore..terlihat beberapa pemuda berseragam sedang merapikan peralatan dan perlengkapan outbound.. sewaktu kami sampaikan bahwa anak-anak kami ingin mencoba beberapa jenis permainan.. disampaikan bahwa pengunjung yang akan mempergunakan area outboun ini akan dikenakan biaya sebesar sepuluh ribu per orang untuk masing-masing jenis permainan… kami setuju dan menyampaikan bahwa anak-anak yang nanti akan menentukan apasaja yang akan mereka coba.. beberapa pemuda berseragam langsung mempersiapkan dan mengenakan beberapa perlengkapan keselamatan kepada anak-anak kami…

20b outbound

20c outbound

20d outbound

20e outbound

20f outbound

20g outbound

20h outbound

20i outbound

20j outbound

Anak-anak kami bersemangat mencoba beberapa jenis kegiatan outbound.. kami orang tua hanya mengawasi.. dari pengamatan kami.. terlihat bahwa pemuda petugas outbound ini sangat menguasi jenis outbound yang tersedia dan mengutamakan keselamatan.. membuat kami orang tua.. tenang mengijinka anak-anak kami mencoba berbagai jenis permainan..

Waktu sudah menunjukkan pukul empat sore.. udara mulai berasa dingin.. saatnya kembali ke tenda untuk persiapan api unggun.. tapi sebelumnya kita bersantai saja dulu di area tenda.. anak-anak bermain.. my lovely wife membereskan barang-barang.. diriku mempersiapkan api unggun..

Pukul enam malam.. kegelapan sudah menyelimuti area perkemahan Ranca Upas.. dingin mulai bertambah.. kami mengenakan jaket… berkumpul dekat kayu bakar yang sudah tersusun.. saatnya api unggun…

21a api unggun

21b api unggun

21c api unggun

21d api unggun

21e api unggun

21f api unggun

Menjelang pukul tujuh malam hujan rintik-rintik.. kami berteduh di depan tenda.. melihat dan membiarkan api unggun mati sendiri.. kami merapatkan diri karena dinginnya pegunungan di Ciwidey mulai berasa…br…

22d malam di ranca upas

22e malam di ranca upas

22f malam di ranca upas

Hampir satu jam kami melaksanakan api unggun.. sambil menikmati api unggun.. kami juga menikmati makan malam yang sudah disiapkan oleh my lovely wife.. kembali kami bercanda gurau.. wah.. kayu bakar sudah habis.. api unggun sudah mau padam.. akhirnya kami masuk ke dalam tenda untuk bermain sekeluarga bersama didalam tenda..

Pukul delapan malam akhinya.. anak-anak sudah pada menguap.. kecapaian setelah melakukan perjalanan dan beberapa kegiatan tadi siang.. saatnya tidur ..

22 malam di ranca upas

22a malam di ranca upas

22b malam di ranca upas

22c malam di ranca upas

23 tidur di ranca upas

23a tidur di ranca upas

23b tidur di ranca upas

Karena barang-barang yang tidak diperlukan sudah dimasukkan kembali ke dalam mobil.. maka tenda kecil yang semula hendak dipergunakan menyimpan barang sekarang luas.. dan anak kami yang pertama minta untuk tidur tepisah di tenda kecil.. oke.. kami bertiga mempergunakan tenda besar…

23c tidur di ranca upas

hadeuh.. makin malam makin diiingggiiinnn.. selimut.. sleeping bag.. berdempetan.. masih berasa dingin.. untuk menambah kehangatan dan juga biar kami tenang.. maka anak kami yang paling besar dipanggil untuk bergabung kedalam tenda besar.. berdempetan lagi.. biar tambah hangat.. diriku dan my lovely wife memastikan bahwa anak-anak tidak terganggu dengan dinginnya malam di Rancaupas.. selimut yang kami pergunakan kami pakai untuk menyelimuti anak-anak.. anak-anak terlihat tidur pulas dengan mempergunakan sleeping bag dan tambahan selimut.. anak-anak tidur pulas mungkin selain karena kecapaian juga karena hangatnya sleeping bag dan selimut… kami ??? brrr.. brrr… dingin.. satu-satunya cara untuk mengusir dinginnya malam di Ranca Upas ini adalah…??? ya.. rapat berpelukan….lama-lama hangat juga.. akhirnya kami tertidur juga.. walau beberapa kali bangun karena dingin.. dan memastikan anak-anak tidur pulas.. berpelukan lagi…

Pukul setengah lima pagi kami bangun.. diriku cepat-cepat ke warung makan yang buka 24 jam.. beli beberapa ikat kayu bakar… nyalain lagi api unggun buat ngusir diiinngiiin….. my lovely wife dan anak-anak ikut bergabung untuk menghangatkan diri dekat api unggun…ayo rapat biar tambah hangat..

24a subuh di ranca upas

24b subuh di ranca upas

24c subuh di ranca upas

24d subuh di ranca upas

Pukul lima pagi mulai terlihat cahaya mentari.. cahaya pagi mulai menerangi bumi perkemahan Ranca Upas.. tapi masih diinngiinn… tapi lumayan sudah terbantu dengan hangatnya mentari dan api unggun..

25 cahaya pagi di ranca upas

26 mentari pagi ranca upas

27a pagi di ranca upas

27b pagi di ranca upas

Kami tidak beranjak dari api unggun hingga kayu terakhir habis oleh api..

Saatnya untuk mengisi perut.. sudah lapar nich.. sekeluarga mampir ke warung makan.. bertanya ada apa menu pagi ini.. ditanya apakah mau dibuatkan nasi goreng.. tanya ke anak-anak dijawab mau.. ya nasi goreng empat piring… minumnya air teh tawar panas..

28 sarapan pagi

Setelah sarapan.. anak-anak menanyakan kapan berenang di kolam air panas… ku jawab ya nanti.. sekalian kalau kita mau pulang.. tapi sekarang kita bongkar tenda dulu yuk..

29a bongkar tenda

29b bongkar tenda

29c bongkar tenda

29d bongkar tenda

Seperti pada saat pasang tenda.. pembongkaran tenda pun kami lakukan bersama-sama… lipat tenda.. pastiin tidak ada barang bawaan tercecer.. masukin kembali ke dalam Jawara mobil keluarga kami… saatnya pulang ke Tangerang melalui Sindangbarang…

Ambil sampah dan bersihkan lingkungan sebelum pergi

Ambil sampah dan bersihkan lingkungan sebelum pergi

Namun sebelum pulang ada satu kegiatan yang kami biasakan apabila setelah berkemah.. yaitu memastikan bahwa kami tidak meninggalkan sampah di bekas tempat kami.. kami laksanakan sisir sampah.. bersama-sama menyisir untuk memunggut sampah yang tertinggal..dan membuang sampah pada tempat yang telah disediakan…

Tempat yang akan kami tinggalkan sudah bersih… kenangan indah yang melekat.. kebahagian yang dirasa.. saatnya menikmati perkebunan teh Rancabali..serunya perjalanan melalui Cidaun dan Sindangbarang.. lanjut ke Tangerang… eit tapi mandi air hangat dulu.. biar wangi selama perjalanan.. selamat tinggal Ranca Upas.. dinginnya Ranca Upas telah kami ganti dengan kehangatan kebersamaan sekeluarga menikmati liburan berkemah..


Aksi

Information

7 responses

11 10 2013
Neng Risma tea

Mas Tantooooo….!!
Ieu teh keur browsing2 cari testi & referensi hoyong kemping deui jeung barudak. Teu sadar ti tadi baca terus ningali fotona, kereteg dina hate “asa kenal ieu budak lalaki 2an”. Ari pek teh alo sorangan wkwkwkwkwk….. Nice posting anyway.. Salam ya ka barudak & Teh Yani, mmmmmmuuuuaaacchhhh…..

11 10 2013
Tanto

Nuhun Neng Risma, happy camping lah.. hayu atuh camping keluarga besar.. seru siganamah..

12 11 2013
arnold

RENTAL / SEWA SEPEDA “My Bike”
Dalam kegiatan bersepeda sungguh banyak manfaatnya baik secara individu maupun kelompok/ perusahaan.
Adapun hal-hal positip yang kita dapatkan dari bersepeda yang nantinya dapat meningkatkan kinerja individu dan kelompok / team adalah :
1) Pada saat bersepeda kita secara tidak langsung berolah raga sehingga meningkatkan kesehatan
2) Pada saat bersepeda, akan menimbulkan keakraban, canda, kebersaamaan sesama individu dengan individu lainnya sehingga akan menimbulkan keakraban dan kebersamaan pada saat di kantor, sehingga dapat meningkatkan team work dan kinerja individu dan kelompok
3) Pada saat bersepeda kita juga dapat menikmati suasana perjalanan sehingga ada unsure wisatanya.
4) Dll……
Untuk itu, kami “my bike” khusus merentalkan sepeda / sepeda mtb yang dapat digunakan untuk kegiatan/ event-event yang salah satu tujuannya untuk meningkatkan keakraban, kebersamaan, kekompakan, keceriaan satu individu dengan individu lainnya terutama dalam satu kantor/ instansi.
Alamat my bike : jln. Jalaparang, no. 3 sukaluyu, depan kantor imigrasi surapati, bandung. Website : http://www.rentalsepeda.com. Thx, Arnold 0817 230 8338

2 04 2014
Kiddos Travel Stories

Hai Mas salam kenal ya. This post is very inpiring. Kami jadi ingin belajar camping di ranca upas hehe..

Thanks for sharing. Dan thanks udah pake Mega Pro *loh hehehe

29 09 2014
arnold

Tendaku, khusus merentalkan tenda dome/ tenda kemping dan alat-alat kemping lainnya (tenda dome, sleeping bag, matras spon, dll). Kami dapat menyediakan dalam partai banyak, bahkan jumlah peralatan kami bisa melayani sampai 2000 orang kemping. Kami berada di tapos ciawi “mrcamp” (085 888 9599 49), bogor di pasir kuda “green camp” (0817 900 1339) dan di bandung “tendaku” (0817 230 8338) . Terima kasih sudah mempercayakan peralatan lapangannya kepada kami. website kami ada di http://www.tendaku.net atau http://www.mrcamp.net. thx
arnold
0817 230 8338

18 01 2016
Kang Mul

Nuhun infonya🙂

27 04 2016
Ian

Mantap Kang blognya, secara saya lagi cari2 tempat buat camping “pertama” keluarga. Walau udah 4 thn lalu, sepertinya bisa jadi panduan yang baik buat kami
Salutttt

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: